首页WIN10问题陈烯尧说《心经》:如何破解人生难念的经,用什么打开套在心头的紧箍咒?

陈烯尧说《心经》:如何破解人生难念的经,用什么打开套在心头的紧箍咒?

时间2022-10-19 08:00:05发布分享专员分类WIN10问题浏览76

看过神话影视剧中有这样一个情节,就是天上的神仙犯错误了,都会被打入凡间cr2怎么打开 。什么意思?难道说凡间就是犯了错误神仙的惩罚之地吗?这不仅仅让人想起佛教中这么一句形容人间的话:苦海无边,回头是岸。仔细想一想,人活一世,生老病死人之常情,喜怒哀乐,人之常态。每个人都有一本难念的经,都在寻求一种解脱之道。那么到底什么是幸福?幸福其实就是一种感觉,对于要求每天大鱼大肉的人来说,一顿饭一个馒头,那就是地狱苦海。对于一个闹饥荒,三天吃不上一顿饭的人来说,一顿饭一个馒头,那就是天堂。对于一个贪图享受的人来说,粗茶淡饭就是索然无味。对于一个知足常乐的修者来说,粗茶淡饭就是世上神仙。人生除了吃穿,最让人痛苦的就是疾病,疾病中最让人捉摸不定的就是一个情病,也叫心病,世间的诸多痛苦皆因它起,它虽然不能当饭吃,却能让你茶饭不思。可以说世间诸多苦,唯心苦最苦。多少鲜衣靓丽的背后隐藏着纠缠不休的痛苦,那么如何为心找到解脱之道,其实《心经》中已经暗藏了答案。心经为心打开了解脱之路,其要义就是让人得无心常无心,应无所住而生其心,那个套在心头的紧箍咒就会自开。

《心经》中开篇第一句:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄cr2怎么打开 。这句话什么意思呢?观,用什么观,这里省略了一个关键性的东西。那就是用什么来观。很多人读心经而无所得,就是因为缺乏这个观的东西。这个东西叫“般若“。般若是破除一切障碍以后的那个真心,也叫没有障碍的七窍玲珑心。相传七窍玲珑心可以与世界万物交流,能使双目破除一切幻术。是的,没错,就是这样的心。据说原本大家都有,只是被世俗幻象障碍了,所以没有打开。这就是佛说的,大地众生皆有如来智慧德相,只因妄念执着,因而不能证得。

自,这里指的是原我cr2怎么打开 。就是那个七窍玲珑心打开的原我。在,这里指的是当下世界幻境,现在的我所处的一切人事物。菩萨,这里指的是原乡众生的大慈悲心。

行深,这里指具体的行为cr2怎么打开 。波罗蜜,指到彼岸。也就是觉悟。

陈烯尧说《心经》:如何破解人生难念的经,用什么打开套在心头的紧箍咒?

所以开篇第一句话的意思就是,用般若智慧观看原我,不要被当下的世界幻象障碍,迷失了大慈悲的本性,现在的具体行为,用般若智慧来看,才能清楚的知道什么时候才能到达彼岸cr2怎么打开 。用般若智慧,就会明心见性,见到大慈悲的原我心性,才会看透一切当下的色相、得到和失去的一切东西、内心飘忽不定的想法、一切行为方式、一切认知的本质,其本质都是原我的一种外相暂显,人痛苦就是因为期盼变幻的东西永恒,不再执着变幻,就能从一切苦厄中脱离出来了。

《心经》第二句:舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是cr2怎么打开 。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

这里的舍利子,并不是指的佛家的人物,如果翻译成人物,就与后面色空观意思链接不起来了cr2怎么打开 。这里的子,代表开始。舍利,代表放下。空,指的万物之相的起点原乡。色,指的是大千世界,万物诸相。

这句话的意思是,要明心见性,就要从放下一切相开始,也就是用般若智慧看破一切相,就会发现,万物起源于一个原点,也就是原物质cr2怎么打开 。所以,万物和原物质没有什么两样,原物质和万物也没什么两样,因为万物就是原物质不同的数组合和结构排列差异的结果,所以说,万物就是原物质,原物质就是万物,包括人的受想行识,这一切都是原物质的一种数、结构的暂相。

如果能明心见性,真理就会显现,原来诸法都是原物质的暂相cr2怎么打开 。大千世界生老病死,变幻莫测,而原物质却没有开始结束,没有污和净之分,也不会增加或者减少。

陈烯尧说《心经》:如何破解人生难念的经,用什么打开套在心头的紧箍咒?

《心经》第三句:是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽cr2怎么打开 。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

这句话的意思是,到达了原我的境界,当下的万物万相,包括人自身的受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,和每个人不同的观念,理论,文明,乃至生老病死苦灭,各种生命方式的研究、修行,得出的结果,和想得到还没有得到的结果cr2怎么打开 。都会一下子看透、明了。只有般若智慧才能让人不偏离正道,辨清万相真假,到达彼岸,心无障碍,通达原乡。不执著,对万物生死轮回看破,没有丝毫的恐惧,远离偏离正道的虚妄,才能灭虚我得真我。

《心经》第四句:三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提cr2怎么打开 。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

这句话的意思是,过去,现在和未来,到底我从哪里来?我现在在哪里?要行至何处?要解决这个问题,就必须放下对幻象的执着,回归原心,用般若智慧观照一切,才不会迷失,到达彼岸,得无上的正等正觉cr2怎么打开 。所以说帮助我们到达彼岸的般若智,是最好的指引明灯,能让人脱离一切苦,我们虽然看不到它,但它却一直存在。

《心经》第五句:故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃cr2怎么打开

这句话的意思是,所以说要脱离苦海,到达彼岸,必须要靠般若智慧的指引,既然说到指引,那就是说,要到达彼岸,不是说一念就能成佛,而是得到般若智慧后,还需要我们去不断的依照般若智慧去经历体悟,会有痛苦,但不能退缩,并且要自觉,还要把觉悟传递给身边众生去度人,大家一起高度自觉,到达彼岸,这样才是最圆的圆满,才是最彻底的脱离苦海,到达彼岸cr2怎么打开

以上是陈烯尧《心经》浅谈摘录cr2怎么打开 ,若有同感,欢迎交流,下期一起探讨陈烯尧论上善若水,如何打开般若智慧?

爱资源吧版权声明:以上文中内容来自网络,如有侵权请联系删除,谢谢。

陈烯尧何破解人生陈烯尧解人生cr2怎么打开
PP-2000冲锋枪 康博嘉医院crm系统,打开市场管理新世界